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NATURE DE VIN

Les différents labels bio

Rédigé par Pierre Girod Publié dans #labels bio

Les différents labels bio

Cahiers des charges Demeter

Les cahiers des charges de Demeter France se basent sur les cahiers des charges élaborés au niveau de Demeter International. Ils sont adaptés aux particularités du pays et du fonctionnement de l'association nationale. Ils sont le résultat d'une collaboration entre les agriculteurs, les transformateurs mais aussi les chercheurs et les conseillers en agriculture biodynamique.

Cahier des charges production

C'est une transcription moderne du "Cours aux agriculteurs" de Rudolf Steiner. Il définit les règles pour la production animale et végétale afin de fournir aux hommes une alimentation de haute qualité tout en accroissant la vie des sols et en préservant la biodiversité.

Télécharger le cahier des charges production (pdf)

Cahier des charges transformation

Il définit les méthodes de transformation permettant de conserver, voire d'améliorer, la qualité des produits Demeter. Un nombre d'additifs et d'auxiliaires de transformation très restreint est autorisé. Ce cahier des charges est divisé en 12 chapitres se rapportant à des produits spécifiques :
boulangerie, vins, cosmétiques, fruits et légumes, etc.

Télécharger le cahier des charges transformation (pdf)

Cahier des charges identification

Il définit les règles d'étiquetage et d'usage de la marque et du logo Demeter.
Télécharger le cahier des charges identification (pdf)

Les différents labels bio

Biodyvin

Créé en 1995, le SIVCBD regroupe aujourd'hui 90 domaines de toute la France et un domaine en Allemagne pour une surface totale de vigne de 167 ha. Il s'agit d'un syndicat composé de vignerons exploitant l'intégralité de leur domaine en biodynamie, revendiquant leur pratique au travers de la marque Biodyvin.

L'impulsion initiale fut donnée par un petit groupe d'une quinzaine de vignerons voulant mettre en commun leurs pratiques viticoles biodynamique et cherchant un lieu d'échange et de formation.

La viticulture est le secteur agricole au sein duquel la biodynamie connait la plus forte croissance à ce jour.

En 2002, le SIVCBD, composé alors d'une vingtaine de membres, prend conscience de l'impact réel de la biodynamie dans le monde viticole et décide de faire appel à un organisme de contrôle extérieur afin d'en vérifier les pratiques biodynamiques.

En 2004, Ecocert Sas France devient ainsi l'interlocuteur privilégié mais non exclusif du SIVCBD pour réaliser ce contrôle. Depuis 2008 le contrôle est étendu aux pratiques oenologiques.

Télécharger la charte de vinification Biodyvin (pdf)

Les différents labels bio

Nature et Progrès

Nature & Progrès est une association de consommateurs et de professionnels unis dans un même mouvement

pour une agriculture biologique respectueuse des hommes, des animaux, des plantes et de la planète.

pour une agriculture biologique biodiversifiée seule capable de satisfaire le plaisir des saveurs et de garantir la santé.

pour une agriculture biologique qui préserve le tissu rural et le métier de paysan en le revalorisant.

pour une agriculture biologique qui soutient les savoir-faire et les semences paysannes.

pour une agriculture biologique, éthique et rigoureuse, sans complaisance avec l’économie de marché.

Télécharger le cahier des charges Nature et Progrès (pdf)

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